江苏五金机电产业联盟
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>商会新闻

全省商会会长传承张謇企业家精神主题研学培训班结业了

发布时间:2021-09-19 00:02:05,阅读次数:494 更多


研学班结业.jpg

9月18日,历时6天的全省商会会长传承张謇企业家精神主题研学班今天结束了,来自全省40多名商协会会长齐聚通城,以高度的政治责任感,加强理论学习,认真交流研讨,深入学习践悟,实地探索追寻先贤足迹,深刻领会张謇企业家精神,铭记实业报国的历史使命,激励奋发有为的企业担当,圆满完成了各项学习与研讨任务,取得了良好的成绩。

虽然此次研学班课程只有6天,但是办学层次高、师资强、形式多,我们除了在课堂上聆听专家学者和领导的高水平讲课外,还赴南通著名企业参观学习,还到了濠河、五山、博物苑、洋口港、通州湾、创新区等地现场参观考察,听取了上海市江苏商会秘书长陈伟和广州省江苏商会办公室副主任、会员部长张强做商会工作的成功经验介绍,从多维度加深了对张謇企业家精神的理解和感悟,这样的教学效果记忆深刻,获益良多,受益匪浅。

各位会长深感本次集中学习张謇企业家精神,是一场意义特殊的探寻之旅,先贤张謇是南通的骄傲,更是中国的骄傲!此次研学活动让会长们拓宽了视野,认识和了解张謇先生的事迹,感受到张謇先生的爱国情怀和创新精神,领悟到实业报国、实业兴邦的企业管理理念,增强了社会责任感和对祖国取得伟大成就的自豪感,坚定了对“四个自信”的理解与认同。在追忆先贤的过程中看到了企业家实业报国的历史使命,也更清楚认识到新时代企业家需要传承的家国情怀,更加坚定了做好商会工作的信心。张謇所做的事情,虽非吾辈能为,但是,他的实业观念具有全产业链思维,他创办的学校300多所,涉及基础教育、职业教育、高等教育、特殊教育和见识教育,体系完备,其“实业教育迭相为用”“父教育而母实业”的教育思想内在逻辑严密。他的社会观念,更是视野广阔。除学校、企业以外,在民众医疗、体育、养老、助残、演艺、保安、防洪、水利、建筑等方面均有作为,并以诸多全国第一的形态为后人提供了社会事业的典范样本。他的社会责任感尤其强烈,注重地方自治,鼓励农商、整顿海防,参与政治协商。他将纱厂盈利都用于社会公益、慈善事业。张謇的国际观念也十分先进。张謇曾言:“一个人办一县事,要有一省的眼光;办一省事,要有一国之眼光;办一国事,要有世界的眼光。”他不仅引进医学、水利等国际人才,而且强调与国际交流竞争互动,还能融合地方特点加以创新。学习弘扬张謇企业家精神,就是要学习张謇的战略思维,把做强实业作为立身之本,把深耕主业作为成事之基;学习张謇的爱国情怀,一如既往地富而思进、富而思源,自觉承担起回报桑梓的社会责任。


研学班结业1.jpg

江苏省工商联会员处调研员冒祖华总结本次学习成果时说,今年是“十四五”开局之年,习近平总书记对江苏发展与人民幸福非常关心,去年,习总书记在视察江苏时,赋予江苏“争当表率,争做示范,走在前列”新的重大使命,广大民营经济代表人士要深入学习,深刻领会,认真贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,努力谱写“强富美高”新江苏的崭新篇章,各位会长是这个伟大时代的亲历实践者,也是这个时代的见证者、受益者。

他真诚地希望各位会长一是要有梦想,各位会长来自不同地区、不同商会,但都是民营经济代表人士,是伴随着改革开放出现的新的社会群体,作为砥砺前行的一份子,能够坚定信仰信念,树立崇高理想,聚焦主责主业,把所从事的事业自觉融入高质量发展创新实践中,以谋事干事成事的实际行动,体现岗位价值,实现人生精彩;二是要有激情,能够将统战工作作为一项事业追求,发挥表率作用,彰显生机与活力,体现各位会长的精神风采和时代价值;三是要有担当,发挥自身优势,积极建言献策,要致力回馈社会,用实际行动展现商会组织的责任担当,聚焦乡村振兴,参加光彩行动,做到知行合一,有思有行,有位有为。

江苏省五金制品行业协会秘书长参加了本次培训,并在结业仪式上作为学员代表发了言。




热门关注
总访问量:516902今日访问量:350昨日访问量:261