江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>协会新闻

江苏省五金制品行业协会工业零部件分会举办直面挑战,“碳”索未来主题研讨沙龙活动

发布时间:2024-06-19 13:23:43,阅读次数:968 更多

苏碳.jpg

为帮助企业应对CBAM正式实施带来的挑战,让企业充分了解CBAM的具体细则和要求并进行相应的调整,6月18日下午,由江苏省五金制品行业协会工业零部件分会联合苏州市紧固件智能制造商会共同举办的直面挑战,“碳”索未来主题研讨沙龙活动在索力迪精密科技股份(苏州)有限公司成功举办。江苏省五金制品行业协会常务副会长、工业零部件分会会长崔万和参加了沙龙活动,省五金制品行业协会数字化专委会秘书长仲子一作主旨演讲。

近年来,全球气候变化问题日趋严峻,碳排放已成为全球共同面临的重大挑战。“2030碳达峰”和“2060年的碳中合”的双碳目标已成为中国对世界的庄严承诺。

国际社会亦纷纷采取积极行动。欧盟提出了CBAM法案,旨在针对高能耗产品征收额外的碳关税;美国亦出台了相关碳关税法案;英国亦计划自2027年起对部分高能耗产品征收碳关税。

对于企业来说,碳话题,将不再是选择题,而是必答题。特别是紧固件等工业零部件行业,在欧盟征收碳税的产品名单里,现在到2025年12月是过渡期,要求提供碳报告,不用交碳关税,2026年1月份将正式开始征收碳关税。紧固件行业的很多下游客户,例如,汽车行业,也在逐步要求供应商提供碳相关的报告。


苏碳1.jpg

有鉴于此,分会特别邀请了具有百年历史的电气行业隐形冠军德资企业菲尼克斯在ESG和碳足迹碳关税方面的专家分享企业如何应对“碳”的挑战。

本次沙龙活动有分会会员单位中与碳足迹和碳关税相关的制造型工厂共15家单位近20名高层领导参加了此次研讨活动。参会单位的产品大多数是出口欧美或者为汽车行业配套,已经遇到或即将面对碳足迹和碳关税等问题。菲尼克斯工业互联网负责人付岗,结合菲尼克斯在ESG的实践,详细分享了ESG相关内容;就CBAM全面实施所带来的影响,包括涉及到的六大行业、碳关税的征收等情况向各企业进行了宣讲及解读,为参会企业更好应对CBAM实施提供帮助。

数字化专委会秘书长仲子一围绕绿色生产详细介绍了碳相关事宜。首先是国内政策,就在6月,十五个部委联合发文,大力推行绿色生产,部分地区政府开始就绿色生产给予补贴;随后,详细向大家介绍了“碳”相关知识,从组织碳、产品碳、供应链碳三个维度展开,介绍了什么是碳因子,企业面对复杂的碳报告可以通过几种途径完成等;最后,通过菲尼克斯碳管理平台GreenPro的应用案例分享,结企业实际的应用,介绍了企业在碳方面开展的实际工作,赋能企业碳管理数字转型升级,助力企业碳管理战略体系构建,致力于让管碳更轻松,让减碳更可控!通过分享,大家了解到,什么是“碳”,“碳”和企业的关系,企业面对“碳”的挑战,可以怎么应对。这一主题引发了参会代表的热烈讨论,分别对各自已经遇到的碳问题和采取的应对方案做了充分交流,在如何积极有效应对碳问题有了更清晰的认识。

参会代表还参观了主板上市企业捷邦股份旗下紧固件事业部——索力迪公司,索力迪公司是苹果供应链成员,以生产高精密小螺钉为主要产品的高新技术企业; 该集团旗下的稳固密封系统自主研发的U-COAT预涂胶,已完成相关替代进口的技术认证,产品和技术将广泛应用于汽车、电子等领域。

据悉,江苏省五金制品行业协会工业零部件分会针对行业企业遇到的难点和痛点,今后还将不定期的举办相关主题研讨沙龙,提升会员企业面对共同挑战的应对能力,同时也增进会员之间的交流,互相学习,互通有无。

热门关注
总访问量:1479232今日访问量:638昨日访问量:681