江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>协会新闻

省协会赴丹阳市调研超硬材料工具新质生产力发展情况

发布时间:2024-06-14 12:06:53,阅读次数:1155 更多

超硬.jpg

作为制造业强市,丹阳市坚持把科技创新作为主动力,通过创新链与产业链的深度融合,加快构建现代化产业体系,打造具有国际竞争力的战略新兴产业集群,形成更多新质生产力,点燃高质量发展新引擎。

6月13日,江苏省五金制品行业协会顾秘书长和数字化专委会秘书长仲子一等人在江苏省五金制品行业协会团体会员单位——丹阳市超硬材料工具商会调研时,深刻感受到丹阳市超硬材料工具商会围绕市委市政府的重要部署,紧紧扭住科技创新这个牛鼻子,把科技创新和产业创新紧密结合起来,让更多的创新成果真正转化为现实生产力,并以智能化和绿色化来引领高质量发展,真正为整个产业发展赋能。丹阳市超硬材料工具商会党建指导员张建林和秘书长韦丽华很自豪的说,最近连续深入十多家会员企业调查研究,经梳理分析,一致认为,丹阳市超硬材料工具经过40多年的发展,形成了较好的产业集群,也已经被国家商务部认定外贸出口产业基地,但是今后几年的发展,可能该产业会遇到不少发展瓶颈和困难,尤其是热压、冷压技术工人严重缺乏,大部分企业员工年龄多在50岁至65岁之间,要不了多久,就会出现年龄断层和断档,这对产业发展极为不利,一旦欧美等国开始对五金制品征收碳关税,又给外贸企业增加了许多困难。近来,山东、河北、福建等地又涌现出一批超大规模的超硬材料工具外贸生产企业,给丹阳市超硬材料工具发展带来了前所未有的压力。张指导员希望省五金制品行业协会能够更多的联系相关大专院校和专业机构,想办法,求实招,开设冷、热压专业技术课程,加强碳核查核算培训,精准施策,着力为全行业高质量发展再发新力,再做贡献。

调研中,大家一致认为,当前,商协会如何更好地引导会员企业全面布局未来产业,加强前瞻谋划部署,重点推进未来制造、未来信息、未来材料、未来能源、未来空间等产业发展甚为重要。数字化专委会随时可以配合商会开展碳排放和碳核算培训。当前,重大前沿技术、颠覆性技术持续涌现,为重塑新质生产力和全要素生产率进步提供了条件。张指导员认为,丹阳市经济增长模式已由高速增长转向高质量发展,高质量发展的核心是集约式增长,其内涵是提升全要素生产率,从而实现新质生产力的提高。他说,现在许多企业正在努力控制资本、劳动、土地、能源乃至数据等,产品产量依然能够提升的来源就在于技术的进步。

仲秘书长认为,当前,庞大的产业体系,为发展新质生产力提供了必要的产业支撑,但也要看到,在产业发展领域还存在不少短板和弱项,为有效解决这些短板和弱项,可以通过省协会及数字化专委会和菲尼克斯的资源,推动丹阳市超硬材料工具科技创新和超硬材料工具未来产业发展,推动补链、延链、优链、建链,提升产业发展效率和效益,抢占战略性竞争制高点。

顾秘书长建议,丹阳市超硬材料工具商会可以围绕创新链、产业链,以研优产,以产促研,借助江苏强大的院校、科研单位的优势,推动超硬材料工具创新链与产业链的深度融合,畅通科技成果转移转化和产业化渠道,加速科技成果向现实生产力转化,为新质生产力提供更多内生动力。省协会责无旁贷地为丹阳市超硬材料工具高质量发展提供更好的服务。

热门关注
总访问量:1479224今日访问量:632昨日访问量:681