江苏五金机电产业联盟
会员登录MEMBER在线注册JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>商会新闻

全国工商联法律维权服务中心成立

发布时间:2018-10-16 09:43:40,阅读次数:80 更多

10月15日,全国工商联召开法律维权服务中心成立大会暨法律服务工作推进会议,就深入推进工商联法律服务特别是维权工作作出部署。全国政协副主席、全国工商联主席高云龙出席会议并为全国工商联法律维权服务中心揭牌。中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江,最高人民法院副院长杨万明,最高人民检察院副检察长孙谦,司法部副部长刘振宇等出席会议并讲话。全国工商联副主席鲁勇主持会议。江苏省人大副主任、江苏省工商联主席许仲梓,副主席李晓宁、陈京等机关处室领导参加了会议,省联直属行业商会部分副会长和秘书长参加了会议,江苏省工商联五金机电商会秘书长顾平参加了会议。

中共中央统战部副部长、全国工商联党组书记、常务副主席徐乐江指出,法律维权服务中心的成立标志着全国工商联依法维护民营企业合法权益进入了新阶段。工商联应以中心成立为契机,提高对于非公有制经济产权和各项权益的保护力度,促进各类市场主体权利平等、机会平等、规则平等,帮助民营企业依法防范风险、化解矛盾、维护权益。

广东省工商联常务副主席雷彪、安徽省工商联主席王翠凤、贵州省工商联主席李汉宇、全国工商联汽车经销商商会会长吕伟民先后介绍了本省(会)组织开展法律维权服务的经验,强调以法律维权服务为抓手,提升产权保护水平,“让有恒产者有恒心”。

最高人民法院副院长杨万明表示,近年来,最高人民法院通过出台司法解释和规范性文件、指导全国依法甄别纠正涉产权冤案错案、发挥典型案例引领作用等方式,切实解决非公有制主体关注的具体问题,营造良好的法治化营商环境。最高人民法院将加大对涉及非公经济产权、企业家权益保护典型案例的发布。

  孙谦介绍了检察机关在依法保护非公有制企业产权和合法权益方面所做的工作,并代表最高检对全国工商联法律维权服务中心成立表示祝贺。他说,近年来,检察机关深入贯彻党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实每年中央经济工作会议和中央政法工作会议部署,强化责任意识,加强宏观部署和工作指导;充分发挥检察职能,依法严厉打击各类经济犯罪,为服务非公经济发展、保障非公经济人士合法权益提供司法保障;文明规范司法,最大限度减少因办案给企业带来的负面影响,切实维护涉案企业的正常生产经营活动。

孙谦表示,检察机关将与全国工商联等部门加强联系、密切合作,不断提高对非公有制企业和非公有制经济人士的司法保护水平,为非公有制经济的健康发展作出检察机关应有的贡献。

司法部副部长刘振宇提到,司法行政机关将严格按照“放管服”改革要求,持续推进简政便民,增强企业幸福感、获得感。加强与各级工商联配合,强化法治宣传教育,创新方式方法,以微信公众号等新兴媒介为载体,提升法治宣传效果。

  全国工商联副主席黄荣、秘书长赵德江,国家发展和改革委员会、国家市场监督管理总局有关司局负责人,全国律协负责人出席会议。

热门关注
总访问量:228176今日访问量:1昨日访问量:558