江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>协会新闻

丹阳市超硬材料工具商会深入会员企业调研新质生产力发展情况

发布时间:2024-05-26 19:33:29,阅读次数:782 更多

今年以来,江苏省五金制品行业协会团体会员单位——丹阳市超硬材料工具商会党建指导员张建林和秘书长韦丽华等人围绕学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,深入江苏友和工具有限公司、江苏力泰机电有限公司、江苏锋泰工具有限公司、江苏华昌工具有限公司、江苏金元素超硬材料有限公司、江苏德克精密工具有限公司、丹阳宝利锯业制造有限公司等企业就因地制宜发展新质生产力、企业复工复产及安全生产等工作开展专题调研。

调查情况表明,今年以来丹阳市超硬材料工具行业发展坚持稳中求进,以进促稳,全力稳预期、稳增长,扎实推进各项工作落实落细,经济运行呈现稳中有进、趋优趋新的良好态势,尤其是对外贸易同比增长10%以上,无论是海关编码8207钻孔工具,还是8202圆锯片、8202合成金刚石立方氮化硼、8202钢制圆锯片出口数据全线飘红,充分反映了这个特色产业在发展中既有挑战也有机遇,更有前景。

一是会展经济突显超硬材料工具需求增加。4月15日在广州举办的第135届广交上,海外客商较往年大量云集,洽谈交易场面异常火爆;参展企业明显增加。丹阳市有126家企业参展,其中超硬材料工具企业就有46家,占参展总数的36.5%,充分展示了超硬材料工具新质生产力的发展,大部分参展企业获得了新的订单。更多的超硬材料工具企业正在向新质生产力要增长、要新动能,不断瞄准高端、智能、绿色方向,持续推动产业结构优化升级。对于江苏锋泰工具有限公司来讲,今年显得特别忙碌,在3月份参加完了德国科隆展、厦门石材展、中国国际五金博览会后,4月份又集中精力参加了第135届中国进出口商品交易会,无论参展频率、参展数量都超过了前三年,这种速度彰显的是一种效率,也是一种追求。丹阳宝利锯业制造有限公司董事长何小宝兴奋地说,他们紧紧抓住了展会这个平台,坚持做到“抓展览、扩市场、增订单”,越南、泰国2600万元新订单就是在会展平台上所获取的。下半年他们将把目光瞄准上海科隆五金展和秋季广交会等一线展会进行系统化、集成化推广,以此进一步扩大市场占有。


锋泰.png

宝利.png

二是加大研发投入获得了市场较大的增量。不少企业深入实施创新驱动发展战略,创新潜能不断释放,创新活力全面激发,发展后劲更足更强,科技创新这个“关键变量”成为推动高质量发展的最大增量。江苏华昌工具有限公司坚持不懈“抓投入、促转型、求提升”,新增投入2000余万元,新上了包括自动化开口机、打磨机、冷压设备及静电喷涂自动成套装置,使企业创新元素及智能化迈上了新台阶。公司10年上缴的税收及职工保障性支出总额达到了1.2亿元以上,并为300多人增加了就业,稳住了岗位,增加了收入。在江苏锋泰工具有限公司数字化生产车间内,可以看到产品仓储物流、装配高度自动化,生产数据实时显示。这是该厂总投资超过8000万元,获得了在智能提升、管理提升、品质提升上跨出了坚实步的一步,年产量达2亿元以上。面对行业出现的好势头,该公司仍将扩大规模,开辟新兴市场再行发力,力争把所有的潜能释放出来,抢占高点,做强做优。江苏力泰机电有限公司是一家专业从事金刚石、合金锯片智能化、自动化专用设备研发、生产和维护的企业,产品覆盖河北、河南、湖北、江西、福建、山东等地区,这两年,产品又向越南、印度、东南亚等市场延伸,设备出口正在逐年增长,在丹阳市就为100多家工具企业提供专业设备使用和维护。何碧玉董事长说,针对今年金刚石产业内外市场所出现回暖复苏的新迹象,公司抓住机遇,加大投入,全力培育研发团队,开拓内外市场,在五金工具层面上再作规划和布局,尽全力做强、做大超硬材料这个特色产业尽献智慧,再作贡献。


华昌.png

力泰.png

三是创新带来生机,创新产生动力。在调查走访的7家企业中,基本上都是国家或省、市级科技型中小企业,1家省级专精特新“小巨人”企业。创新是企业发展的灵魂,要不断提升自主创新能力,加大前沿科技投入力度,持续提升产品核心竞争力。坚持以科技创新驱动关键核心技术突破成链、集链,以产融结合强化精准制度创新和有效制度供给,推动企业实现新一轮高质量发展。江苏友和工具有限公司今年以来出口增长已超过10%,几年来少有,尤其是金刚石和合金锯片都实现了同步增长。该公司在柬埔寨建厂十分顺利,使人们看到了该公司“两个市场、两大产品、两大循环”全方位实施推进,企业未来发展前景可期。朱超总经理说,未来超硬材料行业竞争将更为激烈,尤其是随着中美贸易战前景不明、主要原料价格动荡、行业不正常竞争加剧、企业成本持续上涨等因素困惑,作为在行业中有一定影响的企业更应在管理创新、产品研发、品牌打造、会展带动且专业化、智能化、自动化发展等诸多方面综合施策,多向发力才能勇立潮头,持续前行,再迈新高。


友和.png

四是组织赋能搭平台,向“新”而进。丹阳市超硬材料工具商会不断为企业搭建“产业链议事厅”“企业家圆桌会”“微峰会”等平台,推动需求有效对接、资源有效统筹、项目有效落地,创新探索行业产业链赋能产业发展新路径。江苏金元素超硬材料有限公司董事长邱洪波说,丹阳超硬材料产业链早已形成,关键是各会员企业要进一步通力协作、凝聚共识。山东、河北、福建超硬材料产业发展提速,竞争发力,已对丹阳产生影响,特别是在材料、价格及规模化经营上强度碾压,致使丹阳超硬材料如履薄冰,艰难前行。为了应对这个局面,一些工具企业纷纷到境外设厂,实施产业转移。作为丹阳的工具企业务必要深度剖析这些问题,从中找到解决问题的办法和出路。他认为,丹阳超硬材料工具行业要把握好出口优势,在统筹制定价格标准、质量标准、体系标准上更趋一致性、协调性,只有这样才能真正形成丹阳工具行业的未来竞争优势、比较优势和发展优势。他期望商会能发挥积极的平台作用,特别在通报产业情况、协同企业参展、参与行业交流、拓展技术研讨、增进会员协同、反映会员诉求等方面持续发挥作用,切实助力生产企业在新质生产力发展上再上新台阶!


金元素.png

五是聚思想提能力,因地制宜发展新质生产力。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点。当前市场竞争已清晰告诫我们,在未来的博弈中,培育一支团队方能兴起一个企业。江苏德克精密工具有限公司这几年之所以能突破困境并坚强的走出来,是因为公司特别注重人才招引和培育,相继实施和开展了企业5年培训目标,分步启动了ERP管理系统、企业精益生产、成本控制以及全员工源动力开发等系列培训,包括德国MPA、欧盟TUV等产品认证,总投入超过100余万元,为产品扩大市场打开通道并提供绿卡形成强劲支撑。企业运营团队主要包括三个层面:首先是管理团队,主要由企业中层、生产班组长组成,坚持做到每周定期交流、过程总结、协同推进,驱动了企业内生动力显著提升。其次是营销团队,主要由6至8人组成,外销人员及骨干都是从事国际贸易年轻一代的生力军,全面负责新老客户跟进,内外展览布局,外贸业务洽谈推进。今年前4个月公司外贸增幅达到15%以上,营销团队发挥了主体作用,功不可没。与此同时,公司财务、职工保障、企业文化等也以团队管理创新模式,统筹协调,较好地发挥了大家的主观能动作用,真正达到了团队管理、模式创新、系统升级的绝佳效果。公司在新品开发和提质增效上更加倾注智慧,致力于“高、精、尖、特”做足文章,在高端客户上筑优势、挖潜能、扩市场,特别是在特氟龙锯片、PCD锯片、航空航天切割研发上形成新动能,再上新台阶。


德克.png

深入企业调查研究,一直以来使商会工作的重中之重,相信丹阳市超硬材料工具商会要在调查的基础上深化研究,注重调研成果转化运用,形成解决问题、促进工作的思路办法和实际举措,真正使调查研究的过程成为推动行业发展的过程。

热门关注
总访问量:1461767今日访问量:13昨日访问量:570