江苏五金机电产业联盟
会员登录MEMBER在线注册JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>改革开放40周年专辑

周才炳:补上互联网下乡公共服务的短板

发布时间:2018-07-31 12:35:44,阅读次数:99 更多
“目前全国互联网下乡的发展程度不均衡。许多贫困地区的互联网公共服务比较滞后,不利于电商扶贫。我建议,相关政府部门应从长效发展本地区农村电商的角度,认真研究和全面完善电商扶贫的行政推进措施,为乡村振兴奠定基础。”日前,江苏省浙江商会互联网专委会会长、江苏易销互联网科技有限公司董事长周才炳在接受本报记者专访时表示。

在周才炳看来,贫困地区农村电子商务发展处于初级阶段,发展好的地区电商扶贫已经搭建起长效机制,但是相当一部分地区电子商务基础设施建设滞后,或者已有电子商务基础设施的地区,由于缺乏应用型人才,设施效能发挥不出来甚至荒废。政府统筹引导不够精准,中长期发展规划不够清晰,用在刀口上的扶持资金和资源不足。电商人才稀缺,政府牵头培训部门专业化程度不足,导致缺乏有效的培训规划,系统化、实战型培训不足,喜欢依赖农村淘宝、京东、苏宁等基于其自身平台服务的培训,很难真正培养出有效电商人才。

他认为,相关部门要在互联网下乡的公共服务供给上补上短板。在基础设施建设、公共服务落实、配套政策优化等多方面落实长效机制。

他说,政府要把农村电子商务当成新兴农村经济来看待,从全产业链的角度来重视农村电子商务的公共服务供给。例如,要因地制宜制定适应电子商务的本地农产品质量、分等分级、品牌培育、产品包装、业务作业规范等标准,推进本地区农产品标准化、规模化、品牌化。对农产品质量安全检验检测、产地认证、质量追溯、田头集货、产地预冷、冷藏保鲜、分级包装、冷链物流设施等核心的公共服务和公共资源共享方面给予全力扶持。

“特别是长效推进贫困地区道路、互联网网络、电力、物流、信息服务站等基础设施建设,完善贫困地区电商产业发展基本条件。加快贫困地区老旧公路、物流设施改造,有条件的贫困村客运场站可以建立信息化平台,提升电商小件快运服务能力。大力推进信息进村入户工程,宽带网络全覆盖,村村有信息服务站并有效运行。”周才炳说。

“农村电子商务是未来农村经济升级换代的必由之路。如果只是从在任政绩的角度出发,短时间内借助第三方平台做些农产品网上销售,这是急功近利的做法,不利于脱贫攻坚,更不了利于乡村振兴。”

对于如何为贫困群众提供公共服务,周才炳认为,“电商扶贫更多的在于‘扶人’‘扶智’,激发原生动力,而不是简单地‘给予’。”

他指出,贫困地区一般市场化意识较弱,许多贫困群众网上交易能力较弱。政府要在“扶人”“扶智”方面加大宣传力度,让贫困群众正确认识自己是脱贫工作的主体,充分调动贫困群众利用电子商务、参与电子商务产业链的主动性积极性。

他建议:培养新农人,扶持一批辐射带动能力强的新型农业经营主体,培育一批农村电子示范企业和示范合作社;实施农村青年电商培育工程,支持和指导返乡大学生、青年农民工、大学生村官和农村青年致富,通过贫困农户创业、能人大户引领、龙头企业带动、乡村干部服务,树立电商创业脱贫带头人、农村青年致富带头人、村级优秀信息员等榜样力量,真正培训出一支懂信息技术、会电商经营、能带动脱贫的本土电商扶贫队伍。

热门关注
总访问量:211621今日访问量:8昨日访问量:525