江苏五金机电产业联盟
会员登录MEMBER在线注册JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>改革开放40周年专辑

央视《中国新闻》栏目再度专访我会常务副会长朱小坤

发布时间:2018-05-21 15:49:59,阅读次数:191 更多

1.jpg2.jpg


5月11日,全国人大代表、江苏省工商联五金机电商会常务副会长、江苏天工国际董事局主席朱小坤,在天工集团总部接受了CCTV-4《中国新闻》栏目记者的采访,详细介绍了天工国际粉末冶金项目启动以及天工国际与北汽集团、沙钢集团战略合作的相关情况。

董事局主席朱小坤表示,制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。制造强国战略是党中央、国务院站在增强我国综合国力、提升国际竞争力、保障国家安全的战略高度,在世界经济和产业格局大调整、大变革的历史背景下作出的重大战略部署,是迎接全球制造业发展方式深刻变革的重大举措,是规划制造业崛起的路线图。工业新材料又是制造强国的基础核心,近年来,包含先进高分子材料、新型无机非金属材料、粉末冶金、高性能轻质合金等一系列工业新材料的研发,代表着我国工业新材料领域进入了一个新的阶段。

其中,粉末冶金作为高性价比零部件的首选成型工艺,受到广泛关注。与传统生产工艺相比,粉末冶金材料生产将摒弃传统生产工艺能耗高、附加值低、环境污染等突出问题,可以说粉末冶金材料规模化生产是“绿色发展”的象征。同时,粉末冶金节能60%,材料利用率高达95%,是高性价比零部件的极佳选择。也作为增材制造的重要成型工艺,成为中国制造2025的重要一环。目前,我国粉末冶金材料还处于研究室小范围实验阶段,规模化生产处于空白,产品全部依赖从法国、奥地利、美国、日本等国进口,国内特钢民营代表企业天工国际上马该项目,是企业探索新材料领域,向国际前沿技术和高端应用领域迈出的重要一步,为中国早日实现制造强国战略添砖加瓦!

董事局主席朱小坤还讲到,天工国际的粉末冶金生产线总投资5亿元,占地面积2万平方米,由制粉、筛分、包套和热等静压四大工序配套组成。项目一期完成投资3.2亿元,将于2019年6月建成投产,届时将实现年产2000吨粉末冶金产品产能。二期项目除了满足国内工业制造对粉末冶金材料的需求外,瞄准国际粉末冶金材料应用领域,进军国际新材料市场,比肩世界粉末冶金生产加工。

天工国际是一家有着30多年历史的国内特种钢材重点民营企业,在企业当家人、全国人大代表、江苏省工商联五金机电商会常务副会长朱小坤的带领下,在企业创新的道路上一直追求着,在产品创新、技术创新和科技创新上虽然有遇挫折,但是从未认输, 比如说:他们曾经经过近三年的时间,投入了大量的人力、物力潜心研究一直以来依赖进口的m42双金属锯条用钢生产,经过多达近百次的试产、检测、分析完善、再试产终于取得了突破性的进展,开始批量化生产,目前在保证产品质量稳定并进一步提升上,天工在该产品生产的细节上下功夫,力争实现更大突破,彻底打破国际垄断,在天工人的眼里,没有攻克不了的难题,实现制造强国战略,天工人将作出最大努力!

正是坚持以创新为企业发展的方向和未来,才让天工在国际制造业市场上一直拥有较强的竞争力。此次,粉末冶金项目的落地,也让下游的汽车制造产业的国内巨头企业——北汽集团和国内钢铁行业的巨头企业沙钢集团较为关注,正是对于天工一直坚持科技创新的认可,北汽集团、沙钢集团在本月分别正式入股天工国际,助力粉末冶金产业早日在汽车制造这个领域和国际产品一较高低,同时,将为国内汽车制造行业、航空航天零部件等不同行业粉末冶金制品提供高质量原材料支撑,促进转型发展,实现由原来减材制造向增材制造(3D打印)的转变,缩小我国与先进工业国家制造能力的差距,是“中国制造2025”鼓励发展的前沿关键技术!

热门关注
总访问量:212583今日访问量:昨日访问量:489