江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>协会新闻

省五金制品行业协会会长周才炳带领协会28人莅临江苏天工国际集团有限公司参观学习

发布时间:2023-11-05 20:38:27,阅读次数:720 更多

周才炳带队莅临天工集团 2.jpg

11月4日,江苏省五金制品行业协会会长周才炳,常务副会长、党支部书记蔡国庆,监事会主席何其林,执行会长倪加乐、常务副会长陆军、邓晓巍、黄昕(郭敉),副会长汤伟东、陈守荣、王锋、龚荣波、郭和平、丁瑞荣、刘忠余、陈嵘、邱瑜铭等协会领导和崔万和、李辉、陈冠达、仲子一、顾平、朱伟萍、朱荣祥、王尧、杨瑛、朱瑾莲、刘菲、贾伟福、朱倩等一行28人莅临江苏省五金制品行业协会常务副会长单位——江苏天工国际集团有限公司参观学习。

周才炳带队莅临天工集团 1.jpg

大家首先来到丹阳市经济开发区,参观了江苏天工硬质合金科技有限公司,车间负责人向大家介绍了该公司的发展历程、企业产能、企业发展痛点及人才队伍建设情况,他带领大家实地参观了高速钢丝锥生产线、高性能粉末高速钢刀具生产线等。这个成立于2021年的天工硬质合金科技有限公司专注于硬质合金棒料、整体刀具及可转位数控刀片研发与制造,是国内第一家同时具备硬质合金棒料、可转位刀片、整体硬质合金刀具生产能力的专业公司。公司拥有一支高素质的专业技术研发团队,硬质合金生产链完备,研发及生产设备均为国内外先进或行业顶尖水平,满足各类硬质合金产品研发与生产需求。公司愿景,未来将实现硬质合金棒料500吨、可转位刀具2000万件、整体硬质合金刀具300万件的生产能力。公司还计划成立特种刀具研究院及功能测试中心,聚焦创新能力,深耕人才培养。这个从开工到正式生产,仅用一年时间就实现了全数据采集、全智能化生产运营,看后震撼无比。

周才炳带队莅临天工集团 3.jpg

当大家来到江苏天工国际集团有限公司参观了天工国际粉末冶金研究院、金属粉末生产车间和天工工具有限公司麻花钻等工具生产线以及江苏天工工具展示厅,听取了江苏天工国际集团有限公司办公室主任白世国的详细讲解,使大家真真切切体会到了江苏天工精神是什么,亲身体验到了江苏天工的创新精神和敢为人先的毅勇精神。

周才炳带队莅临天工集团 4.jpg

在天工会议室,大家与全国人大代表、江苏省五金制品行业协会常务副会长、江苏天工国际集团董事局主席朱小坤面对面交流时,“实实在在做企业,心无旁骛做实业。”朱主席一句话道出了五金人的心声,拉近了大家的距离。创业40多年来,朱主席始终坚守实业阵地,带领天工人将一家靠借钱创办的村办企业,发展成为实力雄厚的上市公司乃至世界工模具钢第一强企,以匠心书写了“巧夺天工”的制造传奇。

周才炳带队莅临天工集团 5.jpg

交流中,有人问朱主席,每当天工发展到一定时期,总在关键节点上,能连续创造出多个世界第一和国内第一,究竟靠的是什么?朱主席毫不掩饰的回答道“创新”。作为先进基础材料、关键战略材料及前沿新材料的生产制造商,江苏天工尤其注重创新。“我们每天都在创新或是在创新的路上,因为有了科技创新、技术创新和管理创新,还有理念创新,才有了市场的发展。”朱主席强调,创新是企业发展的灵魂,正因为天工有不断创新的认知和理念,坚持不懈地研发新产品、新材料、新工艺、新技术,才得以实现高质量发展。

周才炳带队莅临天工集团 6.jpg

多年来,江苏天工始终把自主创新放在企业发展的首要位置,不断创新攻克“卡脖子”关键技术,实现了多项进口产品的国产化。目前,江苏天工已经成功打破粉末冶金“卡脖子”关键技术国际垄断,填补了我国粉末冶金规模化生产的空白。去年,江苏天工正式启动建设高性能粉末丝锥生产线,解决中国高端制造用高性能刀具“卡脖子”难题,满足我国高端制造特别是航空航天领域专业化刀具需求。未来,江苏天工还会持续以开发新材料及不断改进材料性能问题为己任,助力整体制造业水平的提升以及金属3D打印技术的广泛推广。

周才炳带队莅临天工集团 7.jpg

朱主席说,“做实业不仅要有社会责任和担当,更要有家国情怀。”他表示,天工将以科技创新赋能实业发展,以高端项目带动产业升级,聚焦新材料和高端刀具“卡中国脖子”关键技术国际垄断,加快国产化进程,彰显全体天工人发展实业的民族情怀和责任担当。

周才炳带队莅临天工集团 8.jpg

与朱主席一番交流,大家对朱主席的人格魅力更加钦佩,对江苏天工的特色发展之路表示高度肯定,对江苏天工获得2019—2021年制造业单项冠军和2022年中国造隐形冠军(工模具钢年产能已达25万吨,其中高速工具钢产品年产量已连续17年位居世界第一,连续25年位居中国第一)表示热烈地祝贺,尤其对江苏天工在高端工模具钢产业发展上始终不忘初心,坚守主业,取得了举世瞩目的成绩表示由衷地赞赏,对江苏天工大胆引进国外先进设备,大力开发粉末冶金技术,制粉能力2000t/年,生产出的系列产品:高速钢、模具钢、特种不锈钢、耐蚀合金钢等,都表示有广泛的合作意愿。刘忠余副会长表示兴化精密铸造钢模原材料可以合作,陈守荣副会长说起企业生产的高端紧固件可用钛合金材料,陈冠达更是强烈地表达了浙江600多紧固件生产企业可以与江苏天工紧密合作愿望等。

周才炳带队莅临天工集团 9.jpg

座谈中,朱主席对江苏省五金制品行业协会20多年来积极服务行业、支持企业发展表示感谢并表示,目前已经为苹果iPhone 15提供了钛合金面框材料,今后还将不断拓展市场,将持续推进高端高合金工模具钢产业发展,聚焦卡脖子关键材料和技术,在五金领域深耕主业,做大做强,为助力中国制造,推进中国新材料产业更高质量发展贡献天工力量。

周才炳带队莅临天工集团 10.jpg

热门关注
总访问量:1335587今日访问量:8昨日访问量:705