江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>专精特新服务

巩固和扩大新能源汽车发展优势

发布时间:2023-05-05 09:27:12,阅读次数:3198 更多
  中共中央政治局日前召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作,提出要巩固和扩大新能源汽车发展优势,加快推进充电桩、储能等设施建设和配套电网改造。这既是我国加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系的具体举措,也是对推动汽车大国迈向汽车强国的再部署,具有重要意义。

  得益于国家前瞻性布局和企业的集体精进,目前我国新能源汽车产业在全球已处于领跑阵营,智能化研发与应用也走在世界前列。从产销规模来看,去年我国新能源汽车销量达到688.7万辆,全球占比超过50%,连续八年蝉联全球新能源汽车销量榜首,率先进入规模扩张的爆发期和全面市场化拓展期。从产业体系来看,我国已建立起一套结构较完整的产业链供应链体系。其中,动力电池领域表现尤为亮眼,已成为全球最大的动力电池生产国。从品牌上看,以蔚来、极氪为代表的造车新势力和传统车企新品牌抢抓电动化、智能化转型契机,设计开发出一系列新能源汽车高端品牌产品,已得到市场认可。

  不过,也要清醒地看到,在新能源汽车产业发展上,我们还存在关键核心技术被“卡脖子”、支撑能力有待提升、融合发展不够等问题。当前,“缺芯少魂”仍然困扰中国汽车企业在智能网联化方面的向上突破。在车规级芯片、自主可控开源开放的操作系统上,我国仍然与国外先进水平存在不小差距。具体到整车企业,大部分在赔本赚吆喝、“增量不挣钱”现象比较突出。虽然比亚迪销量不断创出新高,但其销量主要来自于国内市场。换言之,我们还没有培育出像特斯拉那样在全球具有竞争力的企业。

  市场竞争是动态的,在某一阶段的领先只是时间差带来的先发优势。要看到,当前欧美主要国家正在通过法规倒逼,加大对车辆购置及配套产业补贴和投资,加快向新能源汽车产业转型。以奔驰、宝马、大众等为代表的欧美企业发布更激进的电动汽车计划,纷纷加码新能源赛道。造车是一场马拉松,先发不一定先至。随着这些国家及企业新的竞争策略的实施,目前市场格局也将发生变化。惟有不断巩固和扩大新能源汽车发展优势,才能赢得未来的竞赛。

  巩固和扩大新能源汽车发展优势,首先要强化创新驱动。汽车是一个技术密集型产业。没有关键核心技术的掌控,就不可能在市场上推出畅销和领先的产品。这就需要我们通过创新驱动,进一步加大新能源汽车关键核心技术攻关力度,突破阻碍新能源汽车产业高质量发展的瓶颈技术,前瞻布局关键零部件新体系、新材料、新结构等的研发,推动形成一批产品性能跃升的前沿技术成果。

  其次,要夯实全产业链强度与韧性。从上游原材料生产到下游的组装和销售,从底层关键零部件到整车,汽车产业链条冗长且复杂。汽车强国的实现,不能单独依靠链条上的某一个环节,而是必须全产业链供应链协同。随着电动化、智能化变革浪潮的推动,汽车属性和定义发生变化,产业链供应链也在重构。我们要紧紧抓住这个重构窗口期,通过变链强链补链,夯实全产业链强度与韧性,提升供应链安全水平和国际竞争力。

  最后,还要加快推进充电桩建设。新能源汽车的发展,离不开补能体系的有效支撑。随着我国新能源汽车保有量快速上升,“充电难、充电慢”问题很大程度上影响了人们的使用体验。加快推进充电桩、储能等设施建设和配套电网改造,不仅有利于缓解消费者补能焦虑,而且有利于形成新能源汽车对传统燃油车的市场竞争优势。同时,通过加快这些新的能源基础设施建设,提升车网互动的智慧能源技术,也可以解决可再生能源不连续性和不稳定问题,实现绿色电能的时空转移,推动全社会能源转型。 (杨忠阳 来源:经济日报)

热门关注
总访问量:1463200今日访问量:17昨日访问量:645