江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>联盟活动

2022江苏省表面工程行业协会年会暨江苏省表面处理(电镀)工业园区联席会议成立大会成功举办

发布时间:2022-11-12 15:12:55,阅读次数:874 更多



11月10日,由江苏省表面工程行业协会主办,南通菲希尔测试仪器有限公司等企业协办,江苏省五金制品行业协会和《中国电路》等媒体支持的“2022 江苏省表面工程行业协会年会暨江苏省表面处理(电镀)工业园区联席会议成立大会”在江苏省会议中心举办。原江苏省机械工业厅副厅长、原江苏省机械联合会表面工程分会名誉会长苏泽民,省工业和信息化厅装备工业处赵广志副处长,中国表面工程协会、中国电子电路行业协会、江苏省军工学会等领导到会并致辞;江苏省五金制品行业协会顾秘书长等人应邀参加了大会。



赵广志致辞中说,表面工程是国民经济发展不可或缺的制造业门类,作为制造业的一项基础制造工艺,不仅广泛服务于机械制造、家电、金属制品和轻工等传统产业,同时在航空航天、核工业、舰船、轨道交通等重要领域以及电子信息、高端装备制造、新能源汽车、节能环保等新兴产业中也发挥着十分重要的作用。他建议:要建设现代化产业体系,着力推动高质量发展;切实把创新作为发展第一要务,不断增强自我创新能力;找准园区定位,坚持差异化和特色化发展。



江苏省表面工程行业协会林益庭会长表示:江苏是表面工程大省,也是国内电镀园区建设起步最早、最发达的省份之一。经过数十年的探索发展,江苏省已建成镀种齐全、工艺领先、功能完备、产业链完整的工业体系,行业企业规模位居全国前列,作为制造业不可或缺的表面工程行业为制造业的发展提供了有力支撑。坚持在高质量发展中推进中国式现代化的表面工程行业实践,坚持把创新作为引领发展的第一动力,锻长板、补短板,优化产业布局,不断提升产业链、供应链韧性和安全水平,加快行业向价值链中高端转型升级。一步一个脚印,把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动,不忘初心,满怀豪情,奋力为江苏表面工程行业绿色低碳高质量发展作出新贡献。

本次大会最引人瞩目的“江苏省表面处理(电镀)工业园区联席会议”正式成立,本会由江苏省表面工程行业协会牵头发起,由从事表面处理园区(集中区)规划、投资、建设、运营的法人单位和相关机构自由参与并组成的研究园区发展方向、加强交流与合作、共商园区及行业发展计策的民主议事机制。

联席会议的宗旨是:联合园区、企业和科研机构等多方力量,共同研究、探索和解决园区发展中遇到的矛盾和问题;积极协调政府部门支持;促进成员间的沟通与合作,交流园区发展动态;不断提升电镀园区的创新和管理水平,促进表面处理(电镀)工业园区可持续发展,带动江苏表面工程行业低碳、绿色高质量发展。

本次大会还邀请了江苏省生态厅梁春凯对江苏电镀行业污染防控政策解读,同时还有东南大学江北创新研究院、中国航发北京航空材料研究院、常州大学等单位的专家、教授和领导分别针对数字新镀业、智创新未来——数字化电镀工厂初探,航空领域六价格表面处理工艺现状及替代技术发展趋势,印制电路板电镀技术发展与专业园区建设进行技术分享。

本次大会还分享了“双碳”背景下表面处理园区绿色转型的探索与思考、智能电镀生产体系与园区的融合、环保节能型金属表面处理技术的研究与应用、浅析电镀废水全量化资源回收利用以及浅谈电镀行业职业培训现状及应对措施。会议期间,与会代表学习江苏省生态厅有关文件精神,学习交流相关工艺技术、园区建设和行业发展;今后将继续加强合作,协同发展,不断提升产业链、供应链韧性和安全水平,加快行业向价值链中高端转型升级,共同为江苏省表面工程行业发展作出新的成绩。



下午召开了江苏省表面工程行业协会第二届第四次理事会,会议审议2022年上半年工作小结、《江苏省表面处理(电镀)工业园区联席会议章程》(修订案)、二届四次理事会理事调整议案、《理事会、常务理事会会议制度(修订版)》、《财务管理制度(修订版)》和《分支机构管理办法(修

热门关注
总访问量:1383816今日访问量:553昨日访问量:485