江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>行业资讯

全球业界竞逐AI应用产品趋势显现

发布时间:2024-07-09 10:05:38,阅读次数:62 更多
  在日前举行的2024世界人工智能大会等多项国际展会上,中外厂商纷纷推出基于人工智能技术的应用终端服务和硬件产品,显示出业界在此领域竞合趋势加剧,对人工智能应用在多领域普及起到加速推动作用。

  法新社文章指出,在上海举行的世界人工智能大会上,人们对AI产品的兴趣高涨,参观者排队进入展馆体验游戏和互动式展品。文章援引美国保尔森基金会下属的麦克罗波洛智库发布的全球AI追踪系统称,截至2022年,中国拥有全球47%的顶级AI研究人员,高于2019年的29%。

  高通中国区董事长孟樸在大会期间表示,受益于超过15年的AI研发经验,公司目前已能够为终端设备提供技术成熟的硬件和软件。“我们赋能了全球数十亿终端,涵盖手机、PC、汽车、扩展现实、网络和物联网终端等,在部署和推广终端侧AI方面独具优势。”此外,高通还与多家公司建立了合作,为开发者提供支持,进一步推动AI在各行业的应用创新。

  数据机构IDC预计,2027年中国新一代AI手机出货量将达到1.5亿台,市场份额超过50%。面对这样的发展机遇,高通方面表示推出了第三代骁龙8移动平台,目前已有超过20款搭载这一平台的旗舰手机产品面世,支持丰富的生成式AI用例。

  教育领域也积极拥抱人工智能技术。在展会期间,猿力科技旗下AI大模型与智能硬件融合的成果——小猿学练机受到关注。据介绍,其最新研发的AI大模型(多语言)智能批改技术能够智能识别笔迹,并更加精准地理解题目意图,实现类人化的批改。

  “大模型为整个教育行业的学习硬件都注入了一个更好向前快速发展的推动力。”小猿学练机市场负责人表示。

  对于全球业界竞逐AI应用的趋势加剧,日本《朝日新闻》报道指出,中国AI市场和从业者走出一条独特发展之路。报道援引野村综合研究所未来创发中心资深顾问李智慧观点称,在诸如ChatGPT等通用人工智能模型方面,中国企业尚未达到全球顶尖公司水平,但是在解决特定问题“针对特定行业”的模型方面,中国AI从业者在某些领域更为领先。

  近日,全球在人工智能技术应用领域沟通合作意愿不断提升,第78届联合国大会协商一致通过中国主提的加强人工智能能力建设国际合作决议。这一决议强调人工智能发展应坚持以人为本、智能向善、造福人类的原则,鼓励通过国际合作和实际行动帮助各国特别是发展中国家加强人工智能能力建设。

热门关注
总访问量:1479224今日访问量:632昨日访问量:681