江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>行业资讯

国际能源署报告:清洁能源技术 推动能源行业就业增长

发布时间:2023-11-20 21:23:34,阅读次数:112 更多
  国际能源署近日发布报告说,清洁能源技术的发展推动了世界各地对能源行业工人的需求,2022年全球能源行业的就业人数增加。目前,清洁能源行业就业岗位占能源行业就业岗位总数的一半以上。

  这份名为《世界能源行业就业情况》的年度报告说,2022年,全球能源行业就业人数增至6700万人,比新冠疫情前增加350万人。其中,一半以上的就业增长来自五个行业:太阳能光伏、风能、电动汽车和电池、热泵、关键矿产开采。在这五个行业中,太阳能光伏是迄今为止最大的雇主,创造了400万个就业岗位;电动汽车和电池行业增长最快,自2019年以来新增就业岗位超过100万个。

  同期,化石燃料行业的就业岗位也出现增长,但反弹幅度较小。目前,清洁能源行业就业岗位占能源行业就业岗位总数的一半以上。报告预测,清洁能源行业的岗位需求将持续增长。到2030年,清洁能源行业将创造3000万个新就业岗位。

  国际能源署署长法提赫·比罗尔说,清洁能源转型加速正在创造大量新就业机会,但这些就业岗位的填补速度还不够快。政府、行业和教育机构需要制订计划,提供能源领域所需的专业知识,以满足不断增长的需求,特别是制造和建设有助于实现能源和气候目标的清洁能源项目。

  国际能源署于2022年首次发布《世界能源行业就业情况》报告,按地区、能源、技术和价值链梳理能源部门的就业情况,为决策者、行业、劳工等提供数据基础。今年的报告首次包含了铜、钴、镍、锂等关键矿物开采行业的就业数据。

热门关注
总访问量:1479803今日访问量:1173昨日访问量:681