江苏五金机电产业联盟
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>行业资讯

推动新能源建设提速 风光大基地更风光

发布时间:2021-10-23 08:31:14,阅读次数:70 更多
  受能源革命和经济复苏不均衡影响,全球主要发达国家都陷入能源短缺状态。我国加快发展风光大基地项目,正是要推动新能源建设提速,还可进一步摊薄新能源建设投资成本。当前,项目建设务必警惕大而无当,让滥竽充数者无空可钻。

  10月12日举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上,我国提出将大力发展可再生能源,在沙漠、戈壁、荒漠地区加快规划建设大型风电光伏基地项目。适时启动风光大基地项目,在给新能源行业注入新动力的同时,也彰显我国大力推进碳中和、促进人类可持续发展的信心和担当。

  “双碳”目标提出以来,我国密集出台了一系列扶持政策,以风电、光伏为代表的新能源产业取得了飞速发展。为何现阶段要加快建设风光大基地?首要原因是新能源建设规模仍无法满足能源转型对清洁能源的巨大需求。近段时间各地出现“拉闸限电”,原因之一也是新能源供给不足。受硅料、硅片、光伏玻璃等上游材料价格快速上涨影响,今年上半年,我国光伏新增装机速度大幅放缓。据中国光伏行业协会年初预测,2021年国内光伏全年新增装机数量为6000万千瓦左右,而根据国家能源局数据显示,今年前9个月光伏投产仅2200万千瓦,实际装机进度与预期有较大差距。

  受能源革命和经济复苏不均衡影响,全球主要发达国家都陷入能源短缺状态。国际能源署近日发布《2021全球能源展望》报告称,全球清洁能源转变进展“过慢”,无法按时完成气候变化相关承诺,其中也隐藏着更大的能源价格波动风险。因此,国际能源署呼吁各国加大对清洁能源转变的投资。

  加快发展风光大基地项目,正是要推动新能源建设提速。我国地域辽阔、风光资源富集,相较于零敲碎打的分布式新能源建设,基地化、规模化建设风光大基地更利于短期放量,将成为未来一段时期重要的新能源开发方向。近日,第一期装机容量约1亿千瓦的大型风电光伏基地项目已有序开工,仅以此规模计算,便相当于新建5个三峡水电站。且从实施情况看,近期风光大基地项目推进节奏明显加快。据不完全统计,9月份有多个基地招标优选,共披露2000万千瓦招标规模。目前已招标的基地大多要求年内甚至更早开工,2023年底前并网,成为明后年新增装机主力。

  加快发展风光大基地项目,还可进一步摊薄新能源建设投资成本。随着风电光伏逐步迈入平价时代,规模效应在项目开发中的价值日益凸显。加快发展风光大基地项目不仅可以降低建设和设备采购成本,在现有跨省区通道送端地区建设风光大基地项目,亦可充分利用剩余输电通道空间,提高通道利用率,降低平均输电成本,实现大范围资源优化配置。同时,在新能源进入主力电源替换阶段下,大基地内不同类型电源之间还可实现技术互补,保障电网安全。

  此轮风光大基地项目建设地点首次锁定沙漠、戈壁、荒漠地区,区域意义重大。相较火电、核电而言,由于发电效率更低,同样装机规模的电站,风电光伏通常需要占用更多土地。沙漠、戈壁、荒漠地区不仅风能、太阳能资源丰富,还可为项目建设提供大量土地资源。此举或将解决我国远期新能源建设用地不足以及资源开发问题。此外,还能够促投资、稳增长,带动西部地区产业发展,助力乡村振兴,改善当地生态环境和人居环境。

  风光大基地将成为下一阶段新能源建设的主力模式,项目建设务必警惕大而无当。大的前提是高质量发展,项目建设要选择更先进的技术、更高效的组件、更稳定耐用的产品,让滥竽充数者无空可钻。当然,由于外送能力等限制,“十四五”期间新能源增量光靠风光大基地项目依然不足,还需要分布式电源、微电网等共同支撑发展。未来,中国新能源须坚持大基地和分布式建设并举,两条腿走路才能行稳致远。

热门关注
总访问量:516903今日访问量:351昨日访问量:261