江苏省五金制品行业协会
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系协会CONTACT
当前位置:首页>
>新闻热点

江苏多措并举改善就医体验

发布时间:2023-11-20 17:31:25,阅读次数:80 更多
  

近日,省卫健委制定发布了《江苏省改善就医感受提升患者体验主题活动方案(2023-2025年)》,力争用3年时间,将“以病人为中心”贯穿医疗服务各环节。近期全省多地医院推出夜间门诊、弹性值班、自助结算等便民举措,优化就医流程,切实改善患者就诊体验。

晚上六点半,江苏省中医院传统特色疗法中心的治疗室内,有不少患者正在就诊。由于中医疗程一般较长,不少上班族往往难以在白天前来就诊,因此省中医院针灸康复科推出夜门诊,每周一二四晚间开诊,为患者就医提供了更多选择。

南京市民马先生说:“白天不好请假,晚上的时间及时过来治疗。有时候人也不是非常多,治疗一个小时之内就可以结束。”

江苏省中医院针灸康复科副主任、主任中医师刘兰英说:“我们更多地考虑到患者的需求,比如说颈肩腰腿痛,还有减肥需求的人群。夜门诊总体时间在三个小时左右,所以大多数临床医生也能接受。”

除了夜门诊,江苏不少医院还通过开设午间门诊、检验专科门诊,增加周末专家门诊等方式缓解“上班族”“学生族”等人群“8小时内”没时间看病、不方便看病的难题。“增”门诊的同时,“简”流程也让患者就医更高效。在苏州大学附属儿童医院重症监护室里,医生正在为一位小患者做进一步诊断。此前一天,这位7岁的小患者遭遇交通事故,在就近医院进行CT检查后,被转送到此,而他的影像数据也第一时间同步上传至江苏省卫生健康云影像平台,供儿童医院医生调阅。

苏州大学附属儿童医院外科重症监护室副主任刘锋说:“减少了不必要的辐射,还节约了费用,而且有些孩子一次的搬运可能会造成出血的增加,能一次把检查做完是最好的,前期的检查互认就减少了风险。”

目前,江苏省卫生健康云影像平台已接入1966家公立医疗机构,医生可以跨院、跨时空调取患者的影像资料,实现检查结果互认,避免患者重复检查,也大大节省了医疗费用。让数据多跑路,就能让患者少跑腿。江苏多地医院也在积极探索优化支付方式,减少患者看病就医等候时间。连云港市6家市直属医院实施了“先医后付”医疗服务模式,患者在挂号时签约“先医后付”,完成检查、化验和取药整个诊疗活动后,可合并一次性支付费用,破解了看病反复付费、反复排队的痛点。

连云港市民李女士说:“要做检查、拿药的话就不需要当场交费,一起做完一起交费,我觉得挺好的。”

连云港市妇幼保健院妇产科医生刘梓含说:“先医后付的诊疗模式大大地降低患者排队等候时间,提高临床工作效率。在门诊上遇到危急重症的患者,也大大缩短需要等待的时间。”

优化就医流程一小步,带来患者就医体验提升一大步。主题活动还鼓励医院结合实际需求开展特色服务,加强预住院管理,在患者入院前完成术前检查检验,缩短入院后术前等待时间;针对老年人、儿童、残疾人、孕产妇等特殊群体,做好就诊环境适老化、无障碍等改造,让患者真切感受“看病更舒心、服务更体贴”。

热门关注
总访问量:1410359今日访问量:548昨日访问量:753