江苏五金机电产业联盟
知识产权保护POIPRS会员登录JOIN US联系商会CONTACT
当前位置:首页>
>行业研究

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士 

发布时间:2020-09-08 07:26:43,阅读次数:400 更多
她用二十年心血,一路攻坚,掌握世界顶级技术,将核电汽轮机转子焊到了世界水平,她就是刘霞。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


阴差阳错结缘焊接,年纪轻轻挑起大梁


1970年出生的刘霞,最初的梦想并非是成为一名焊接工人。因为在那时的她看来,焊接并无什么技术难度,无非就是用机器、焊条将一些东西简单连接,似乎只要稍微一学一练,即可轻松掌握。


看起来似乎极低的技术操作门槛和炽热的工作环境,让刘霞对焊接并无特别的兴趣,甚至在高考填报志愿时,她还专门避开了填报焊接专业。然而造化弄人,本想避开焊接的刘霞最终还是被调剂到了焊接专业,就这样,她开始在甘肃工业大学学习焊接技术。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


俗话说,干一行爱一行,刘霞并没有因焊接不是自己的心仪专业而自暴自弃,而是同样投入高昂的学习热情,认真学习焊接技术,并在毕业后,以专业第一的优异成绩获得了在上海汽轮机厂工作的机会。


初到工作岗位的她让许多同事们惊讶不已,他们难以相信这样的一个看起来文静柔弱的女孩子,竟从事着焊接这样一个几乎被男性垄断的行业。然而刘霞却凭借着自己的努力,一次次用自己的高超技术解决技术难题,令同事们刮目相看,称赞连连。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


随着时间流逝,2000年之后,上海汽轮机厂许多骨干员工也都慢慢上了年纪,陆续退休。新老交替,新一代的年轻员工便开始扛起上海汽轮机厂的大旗,技术能力突出的刘霞更是成为了新生代中的领军人物,肩负起带领全厂员工向前迈进的重任。


能力越大,责任越大。刘霞深知自己肩头的担子有多重,于是,文文静静的"小姑娘"刘霞不见了,沉着冷静把控大局、技术过硬不断精进的"女强人"刘霞出现了。她一边以身作则,磨练焊接技术,一边开朗热情地与同事相处,调节工作氛围。


攻坚克难毫不畏惧,屡败屡战终迎突破


2000年,时任焊接工程师的刘霞接到了上面派下来的一个大任务:焊接转子的技术研发,她被任命为这一研发项目的主要负责人。这个项目的难度实在不容小觑,许多常规试验方案在国内的技术条件下都无法进行操作,实验产品存在严重问题。


在当时,焊接转子技术被西方发达国家垄断并严格控制,而由于这一技术是汽轮机制造中的核心技术,如果不能掌握焊接转子技术,就意味着我国无法自主生产汽轮机,行业发展的前景把控在他国手中,始终受制于人。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


在接下来的科研攻关过程中,刘霞与她的团队经历了无数次的失败,但他们并没有放弃,屡败屡战,不断调整实验方案,对每一个实验参数都认真记录并仔细分析。那时正值夏天,刘霞团队在温度超40摄氏度的车间内坚持奋战。


汗水浸透了他们厚重的帆布工作服,但没有一个人选择退缩与放弃。终于,功夫不负有心人,耐着酷热始终坚持在一线的他们获得胜利。在70多次的失败与纠错之后,刘霞和她的团队终于弄清了低压异种刚转子的焊接问题,攻克下这一世界级焊接难题。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士

(这样的图片才应该刷屏,这才是国家强大应有的自信)


攻下了核心问题之后,刘霞团队势如破竹,很快便最终解决了焊接转子技术难题,并在2008年投入到产业化的生产当中。焊接转子的自主技术研发成功,走在世界前列。


越战越勇创佳绩,倾囊传授育后生


2009年,刘霞团队乘胜追击,又投入到了"华龙一号百万核电汽轮机低压焊接转子"的技术研发中。这次的任务因低压转子的尺寸大、重量重,而难度更上一层。刘霞团队迎难而上毫不畏惧,有了之前无数次失败、挫折的磨练,他们早已"身经百战"。


仅花费一年时间,刘霞便带领团队顺利攻克这一技术难关,并推动了这一技术的制造生产应用与商业化进程。这项技术不仅获得了国内专家组"国内领先、世界先进"的高度评价。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


取得突破性成就的刘霞并未安于现状,而是继续在焊接道路上不断努力。就这样,她完成了从一名普通女焊工,到成为国内攻克世界顶级技术的领军人,再到成为上交硕士、清华博士的闪亮逆袭。


刘霞在不断学习深造、雕琢自己的同时,还悉心培育后进,将自己的技术、知识传授给后辈。她知道,随着年龄一点点变大,她也终将离开焊接一线,而只有培育更多的焊接技术人才,才能让祖国的焊接技术继续高速发展。

攻克世界顶级技术的女焊工,还是清华的女博士


就这样,她坚守在一线,将自己多年来的实践经验毫无保留地耐心传授给厂里年轻的技术人员,和他们共同钻研新技术、解决新难题。亲切热心、不厌其烦倾囊相授的刘霞,也因此被他们唤为"师姐"。接触焊接行业的数十年来,刘霞始终以端正和专注的态度、高昂的斗志,奔跑在追梦路上。上海市"劳模年度人物"荣誉是对她钻研成果的赞许,也是对她攻坚克难、不断进取、潜心好学、教育后进的高度认可。


来源:中国先进制造技术论坛

热门关注
总访问量:617726今日访问量:465昨日访问量:463